Проектирование элеваторов

Элеваторы представлены целым комплексом сооружений. В проектирование элеваторов входит: силосные корпуса, зерносушилки, рабочие здания, устройства для выгрузки и погрузки зерна. На территории действующих предприятий строятся элеваторы с полным и сокращенным комплексом сооружений. Также строятся силосные корпуса, которые привязаны к рабочим зданиям элеваторов. Силосные корпуса из железобетона, также входящие в проект зернохранилища (емкости), имеют возможность вмещать 10-48 тонн, они занимаются компоновкой двух типов силосов. Это квадратные конструкции, достигающие размеров 3*3 по осям стен, а также монолитные круглые 6-9 м. в диаметре или сборные 6 м. диаметром, высотой 30 м. Нужно сказать, что квадратные силосы обычно принято располагать в 12, 8 и 6 рядов, а круглые примерно в 6, 4 и 3 ряда. Металлические силосы общей вместимостью 3 тыс. тонн, имеющие 18 метров в диаметре и 15 метров высотой располагают только в один ряд.

Блокируются силосы со зданием, где размещается оборудование технологического и транспортного характера. Это все входит в проект элеваторов. Зерно транспортерами и подъемниками поднимается из приемных бункеров. На верхней части здания зерно взвешивают и тщательно очищают от разного рода примесей, затем сушат, и по конвейеру отправляют на транспортеры, которые затем его сбрасывают в силосы. На нижние конвейеры, размещенные в подсилосном этаже, выгружается зерно через специальные отверстия, находящиеся в днищах силосов. Некоторая часть силосов бывает оборудована установкой по активному вентилированию и дезинфекции зерна. Зерновая температура измеряется термоподвесками, установленными на разных уровнях.

Сегодня элеваторы оснащены пунктами ж/д и авто- приема и погрузки. Раньше довольно часто поступления зерна осуществлялось в ручную. Люди с земли и из кузова автомобиля закидывали лопатами зерно в приемный транспортер, который поднимал, и затем ссыпал зерно в сеть элеватора. Самый первый силосный элеватор создан был в США в 1845 году, и в 1887 году в России.