Проектирование ресторанов и кафе

Проектирование ресторанов и кафе — это комплекс  архитектурно-проектировочных работ, направленные на дальнейшее строительство и дизайнерское оформление помещений ресторанов и кафе. Начинается проектирование ресторанов и кафе первоначальным формирование генерального плана, который непосредственно включает в себя чертежи будущего объекта, схемы коммуникаций, чертежи подсистем, подъездных путей, и других различных зон и прилегающей территории.

Архитектурное проектирование ресторанов и кафе в корне отличается от проектирования объектов другого назначения по своей технологической части, именно она зависит напрямую от особенностей и функционального назначения помещений. Осуществляя проектирование ресторанов и кафе, дальнейшее строительство объектов данного типа, в технологической части проектной документации ресторана или кафе, необходимо учитывать его непосредственную дислокацию и подключение дополнительного специализированного оборудования — достаточно большие морозильные камеры, холодильники, дымоотводы, кухонных печей и т.д., для чего необходимо учитывать устройство дополнительных коммуникаций для их обслуживания:

  • Проектирование отопления;
  • Проектирование водоснабжения;
  • Проектирование систем кондиционирования;
  • Проектирование вентиляции;
  • Проектирование электроснабжения;
  • Проектирование газоснабжения;
  • Проектирование канализации и др.
  • Вышеуказанные элементы, входящие в общую проектную документацию осуществляются, как правило, на заключительном этапе проектирования ресторанов или кафе. Ни одно здание и помещение данного назначения не будет одобрено для эксплуатации, без окончательного монтажа всех необходимых инженерных систем.

    Другой особенностью проектирования ресторанов или кафе является использование самых различных и специфических дизайнерских решений, благодаря которым дизайн ресторана или кафе будет, имеет индивидуальный и привлекательный внешний вид, привлекая к себе аудиторию, данное планирование должно осуществляться только с участием заказчика. Именно владелец данного заведения знает прямое назначение и сферу деятельности будущего объекта, именно заказчик дает направление на благоустройство помещений заведения.

    Безусловно, каждый заказчик желает, что бы именно его объект был уникальным и неповторимым, поэтому проектирование ресторанов или кафе для каждого случая осуществляется индивидуально, проект ресторана или кафе будет иметь вои особенности и сложности. Кроме того, первостепенным моментом в работе архитектора разрабатывающего проект ресторана или кафе, это рационализация затрат к оптимальному и эффективному результату, который включает в себя строительство, разработку дизайна и отделку ресторана или кафе. За счет чего проектирование ресторанов или кафе, ночных клубов, баров и столовых — это достаточно кропотливый, специфический и конечно же сложный процесс, который требующий квалифицированного и грамотного подхода со всей индивидуальностью от архитектора к каждому конкретному проекту.